S’orienter dans les métiers de l’agriculture et de l’agro-alimentaire
3 ouvrages de la collection Parcours, aux éditions ONISEP, pour mieux connaître les métiers des secteurs agricoles, forestiers et agroalimentaires.
Les métiers de l’agriculture et de la forêt
Édition 2020
L’agriculture d’aujourd’hui évolue. D’une part, elle intègre toujours plus les nouvelles technologies et le numérique, avec des engins performants et des systèmes d’exploitation connectés. D’autre part, elle répond aux attentes sociétales et environnementales, qui consistent à vouloir manger mieux, en respectant davantage l’environnement et les producteurs. Autre bonne nouvelle : la relève est attendue, que ce soit pour travailler comme salarié, pour reprendre des exploitations ou rejoindre le conseil ou la commercialisation.
De belles opportunités donc pour des candidats motivés par une activité au rythme des saisons. Cette publication présente plus de 30 métiers, classés en six familles : cultures (agriculteur grandes cultures, maraîcher, pépiniériste…) ; élevage (agent d’élevage, aquaculteur, vétérinaire…) ; forêt (ouvrier, technicien forestier…) ; conseil et commercialisation (conseiller agricole, auditeur, technico-commercial…) ; recherche et développement (chercheur, technicien d’expérimentation) ; agroéquipement (conducteur, technicien de maintenance).
Guide disponible dans la librairie en ligne DECITRE : 12€
Édition 2017

Guide des métiers de l’agriculture et de la forêt, aux éditions ONISEP, collection Parcours.
Parution : Septembre 2017 – 152 pages.
Ce guide présente 32 métiers agricoles et forestiers classés en six familles :
• les cultures végétales,
• l’élevage et les cultures marines,
• la forêt : agents, techniciens, ingénieurs forestiers,
• le conseil et la commercialisation,
• la recherche : techniciens et ingénieurs agronomes,
• l’agroéquipement, l’agrofourniture.
Les métiers de l’agro-alimentaire
Guide des métiers de l’agroalimentaire, aux éditions ONISEP, collection Parcours.
Parution : Août 2019 – 144 pages.

Ce guide présente les métiers selon les quatre grandes fonctions dans l’agroalimentaire :
• la recherche et développement ;
• la production ;
• la qualité et maintenance ;
• la commercialisation et logistique.
Les différentes filières de formation du secteur sont listées : CAP, BTSA, Licences pro, diplôme d’ingénieur,…
Sur le plan de l’insertion professionnelle, l’ouvrage présente les différents employeurs, les tendances du recrutement en agroalimentaire. Les compétences attendues pour travailler dans l’agroalimentaire sont également présentées, et complétées de témoignages.
Ressources Emploi Formation en agriculture durable
- BTSA forêt paysagisme
- Licences pro Agriculture Forêt
- Masters agriculture
- Mastères Spécialisés Alimentation Forêt
Crédits photo : Loannidis, Pixabay.