Offre de Stage Modification Cahier des Charges AOC Bugey
Stage AOC Bugey : demande de modification d’une appellation d’origine avec les vignerons du Syndicat des vins du Bugey • Stage de 4 à 6 mois • Démarrage dès que possible en 2019.
La structure : le Syndicat des vins du Bugey
L’aire de l’AOC Bugey est au carrefour de 5 départements l’Isère, le Rhône, la Savoie, la Haute-Savoie et le Jura, proche des frontières avec la Suisse. Le vignoble du Bugey comprend 460 ha et plusieurs appellations contrôlées. Deux des missions essentielles du Syndicat AOC sont la défense et la valorisation de l’appellation contrôlée à travers 2 cahiers des charges et une présence forte sur le terrain.
Pour répondre à l’attente de ses adhérents, le Syndicat AOC Bugey a identifié et validé des évolutions à formuler dans le cahier des charges des AOC afin d’être pertinent sur l’ensemble de son aire d’appellation. Ce projet vise à développer avec les vignerons un projet de modification de cahier des charges :
- augmentation du rendement des vins effervescents,
- modifier la densité de plantation pour ne pas perdre des parcelles en AOC,
- modification de la liste des cépages principaux, demande d’utilisation du terme Cru,
- commencement d’un travail sur la révision de l’aire délimitée de l’AOC (travail non prioritaire).
Ces adaptations ont un enjeu majeur pour permettre d’assurer la pérennité du vignoble et de renforcer la valorisation de l’appellation.
Mission du stagiaire h/f
Le/ La stagiaire travaillera au déploiement du projet de modification de l’AOC Bugey, tout particulièrement avec le personnel du Syndicat des vins du Bugey, les vignerons, les services de l’INAO (Institut national de la qualité et de l’origine), le Service de la Viticulture et des Droits Indirects (Douane) et QUALISUD (notre organisme d’inspection).
Son travail devra s’appuyer sur différents axes pour :
- Présenter les réflexions qui ont conduit au choix de cette démarche et la valorisation attendue par la démarche (valorisation économique…)
- Argumenter les différents points d’évolution du cahier des charges (recherche et collecte de données, travail statistique, représentation graphique, analyse et comparaison, recensement d’informations, historique des pratiques…)
- Trouver l’usage du produit avec des cépages secondaires à intégrer en cépages principaux par une analyse organoleptique (organiser une dégustation verticale de vins) et une recherche analytique sur les vins.
- Vérifier les relevés parcellaires des vignerons extrait du CVI (douane) et contacter les vignerons pour vérifier la fiabilité des informations –
- Analyser l’impact économique sur le vignoble en cas de non évolution de ces adaptations.
- Rédiger des argumentaires et collecter les justificatifs techniques et économiques nécessaires.
- Renforcer la synergie du réseau de travail existant avec les vignerons et partenaires.
- Apporter un appui à l’équipe sur d’autres éventuelles tâche.
Profil recherché
Formation de type Bac+3 à Bac+5, formation viti/oeno/agro/aménagement du territoire
Qualité relationnelle
Méthodique, sens de la synthèse
Maitrise obligatoire des outils informatiques (Word, Excel…)
Capacité rédactionnelle
Sens de la diplomatie
Autonomie
Permis B obligatoire
Conditions et candidatures
Stage conventionné sous convention de stage ou contrat d’apprentissage.
Durée : de 4 à 6 mois
Plateforme agri-rurale basée à BELLEY (01).
Gratification selon convention de stage ou contrat d’apprentissage
Référence de cette offre de stage : OE-180619-1