Mise en place et suivi d’expérimentations à la ferme en maraîchage bio H/F

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AGRIBIOVAR recrute un(e) stagiaire en maraichage bio

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Stage maraichage bio dans le Var • Limite de candidature : 22/12/2019

Sujet du stage : Mise en place et suivi d’expérimentations à la ferme en maraîchage bio sur petites surfaces
Mise en point de pratiques innovantes via des expérimentations à la ferme.

Contexte et présentation du projet

Le département du Var est caractérisé par de nombreux projets d’installation en maraîchage biologique diversifié sur petites surfaces. Ces installations, qui ont besoin d’être accompagnées, se confrontent souvent à la difficulté d’un manque de références technico-économiques locales.
Ainsi, les acteurs du développement de l’Agriculture Biologique de la région PACA ont répondu à un appel à projet européen visant à acquérir ces données durant 3 ans (GO PEI Systèmes maraîchers biologiques diversifiés sur petites surfaces en région PACA, initié en 2017 et se déroulant jusqu’en 2021). Le projet est piloté par Bio de PACA et mis en place par Agribio Alpes-Martimes, Agribio Vaucluse et Agribiovar, avec un accompagnement technique et scientifique du Groupe de Recherche pour l’Agriculture Biologique (GRAB) et de l’unité SADAPT INRA – AgroParisTech. Il comprend un volet économique (réalisation d’enquêtes) et un volet expérimental en milieu paysan (développement de pratiques innovantes, efficaces et durables).
La structure d’accueil, Agribiovar, est l’Association des agriculteurs biologiques du département du Var. Elle vise à accompagner les producteurs AB du département et à défendre une agriculture biologique et paysanne. Elle adhère ainsi au réseau de la FNAB (Fédération Nationale d’Agriculture Biologique).

Les missions du stage en maraîchage bio

Au cours des 6 mois de stage, les missions se focaliseront sur le second volet du projet : la mise en point de pratiques innovantes via des expérimentations à la ferme.
Le/la stagiaire sera en charge de 3 expérimentations en milieu paysan dans le département du Var. Selon les cas, il s’agira de poursuivre certaines expérimentations initiées en 2018 et 2019 et/ou en définir de nouvelles, en accord avec les besoins des producteurs. Ce travail sera réalisé en lien avec les autres structures et départements impliqués dans le projet (06, 13, 84, GRAB…).
Les sujets des essais portent principalement sur l’efficacité de pratiques agroécologiques dans le cadre spécifique de chaque ferme : associations et densification, utilisation de petit outillage manuel (semoirs), etc.
Deux stages similaires ont eu lieu dans chacun des départements concernés en 2018 et 2019, le/la stagiaire devra donc faire le lien entre les résultats, les attentes et les perspectives des expérimentations précédentes et en cours. Etant donné que c’est la dernière année d’expérimentations, un travail de réflexion sera réalisé sur la valorisation des résultats.

Détail des différentes phases du stage (durée indicative) :

  • 1ère phase (2-3 semaines) : bibliographie, rencontre des agriculteurs et mise en place des expérimentations.
  • 2ème phase (4 mois) : suivi des expérimentations, réalisation des mesures et entretien des dispositifs expérimentaux.
  • 3ème phase (1,5 mois) : analyse et synthèse des résultats, rédaction du mémoire de fin d’études et bilan de l’ensemble des résultats obtenus au cours des 3 années d’expérimentation, préparer une restitution aux maraichers

Le stagiaire sera également invité à participer à la vie associative d’Agribiovar.

Profil recherché

Niveau d’études : Bac +5 (écoles d’agronomie, Master en agroécologie, productions végétales ou autres…).
Compétences en agronomie et en sciences du sol, intérêt pour l’expérimentation, le maraîchage et l’agroécologie.
Goût pour le travail d’équipe et pour le terrain (capacité à interagir avec les maraichers et maraichères).
Autonomie, rigueur, esprit de synthèse, qualités relationnelles et capacités d’organisation en bonne intelligence avec les maraîchers.
Maitrise des logiciels informatiques et statistiques (Excel ou R).
Permis B indispensable.

Conditions de stage

Période de stage : 6 mois (début prévu en avril 2020).
Rémunération selon la législation en vigueur
Lieu de stage : Le Cannet des Maures, déplacements dans le département du Var à prévoir régulièrement.
Encadrement : Marie RABASSA, conseillère en maraîchage bio

Pour candidater

Référence de cette offre de stage : OE-271119-4
Dossier de candidature à envoyer avant le 22 décembre 2019. Les entretiens auront lieu entre le 6 et le 10 janvier 2020
Adresser CV_Nom_Prénom et LM_Nom_Prénom en format PDF par e-mail en cliquant sur CANDIDATER :

Diffusé par Orientation-environnement.fr • Clôture des candidatures : 22/12/2019

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