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Stage Projets Alimentaires Territoriaux en Centre Val de Loire H/F

Stage Suivi et support des dynamiques de Projets Alimentaires Territoriaux en région Centre Val de Loire

Inpact - Projets Alimentaires Territoriaux

Stage agriculture durable à Blois • Limite de candidature : 11 février 2019

Contexte du stage Projets Alimentaires Territoriaux

Constitué en 2011, le réseau InPACT Centre (Initiatives pour une agriculture citoyenne et terri-toriale) regroupe 9 associations (ARDEAR, MRJC, FRCIVAM, Accueil Paysan, Terre de liens, In-PACT 37, Solidarité Paysans, AFOCG 45 et Bio Centre). Chacune de ces têtes de réseau régio-nales (ou départementales) coordonne les interventions d’associations de terrain, qui accom-pagnent au quotidien des producteurs et des acteurs du développement rural.
L’objet de l’association est de promouvoir et de mettre en œuvre un développement agricole et rural durable en orientant l’agriculture vers des systèmes de production qui :

  • permettent aux agriculteurs d’en vivre et d’être acteurs de leur propre développement ;
  • soient respectueux de l’environnement et de la santé humaine ;
  • soient basés sur des principes d’équité sociale et de solidarité planétaire ;
  • permettent aux agriculteurs d’avoir une alternative au développement actuel.

Depuis 2018, InPACT Centre réalise une mission de suivi et d’accompagnement des maîtres d’œuvre de Projet Alimentaires Territoriaux sur le territoire de la Région Centre Val de Loire. Son objectif est d’aider ces collectivités territoriales ou autres territoires de projet à mettre en place des projets systémiques allant vers une agriculture qui correspond au socle de valeur du réseau.

Missions du/de la stagiaire

En lien avec l’animatrice-coordinatrice de l’association InPACT Centre, la personne recrutée sera chargée de :

  • Mettre à jour l’état des lieux des dynamiques territoriales pouvant s’apparenter à des Projets Alimentaires Territoriaux sur la Région Centre – Val de Loire, et réaliser leur cartographie.
  • Continuer le diagnostic alimentaire de la région Centre Val de Loire afin d’obtenir des cartographies par modalité de vente en circuit court. (méthode de diagnostic SALT).
  • Réaliser et organiser une veille documentaire sur les expériences, savoir-faire et outils existants autour de la mise en place des SAAT hors de la Région Centre-Val de Loire et valoriser ces divers outils et savoir-faire sur le site Internet http://systemes-alimentaires.inpact-centre.fr/

Profil souhaité

Étudiant/e en master 2 en agriculture, sciences politiques, aménagement du territoire
Connaissance des problématiques liées à la relocalisation de l’alimentation

Compétences et qualités
– Esprit d’initiative, sens de l’autonomie et de l’organisation
– Capacités d’analyse, de synthèse et de rédaction
– Intérêt et motivation pour le projet et les valeurs des agricultures paysannes, durables, citoyennes et territoriales
– Maîtrise des outils bureautiques et de représentation cartographique

Conditions

Stage de 6 mois à plein temps à pourvoir début mars 2019
Basé à Blois (41), à la Maison de l’Agriculture Paysanne
Gratification de 600€/ mois
Lettre de motivation et CV à envoyer avant le 11/02/2019
Référence de cette offre de stage : OE-300119-3

Limite de candidature à cette offre : 11/02/2019

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