Stage Ressources fourragères et changement climatique H/F

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Le CIVAM AD 56 recrute un.e stagiaire en agriculture

emploi Civam - Valorisation de l'agriculture

Stage Ressources fourragères et changement climatique à Locqueltas (Morbihan)
Date limite de candidature : 15/08/2020

Objectif du stage : Identifier de nouvelles ressources fourragères pour allier autonomie face au changement climatique et systèmes bas intrants dans les exploitations de polyculture-élevage du Morbihan

Structure et contexte

Le CIVAM AD 56 (Centres d’initiatives pour valoriser l’agriculture et le milieu rural) est une association d’éducation populaire regroupant des éleveurs du Morbihan dont l’ambition est de pratiquer une agriculture économe et autonome, en faisant notamment reposer le système fourrager sur le pâturage. Le CIVAM AD 56 travaille en lien avec les bassins versants du Morbihan, pour accompagner les agriculteurs vers des systèmes de production autonomes et économes en intrants.
Le CIVAM AD 56 promeut une agriculture durable, autonome, productrice d’emplois et protectrice de l’environnement. C’est une association adhérente au Réseau des CIVAM.

Début 2020, un groupe d’agriculteurs du CIVAM AD 56 a souhaité travailler sur « les nouvelles ressources fourragères pour faire face aux sécheresses » et a pour cela répondu à un appel à projet « Agriculture Écologiquement Performante » lancé par le Conseil Régional de Bretagne. Le projet démarre à l’été 2020.

Objectifs et actions attendues

1) Faire un état des lieux des pratiques et besoins au sein du groupe

  • En lien avec les agriculteurs du groupe et en s’appuyant sur des méthodes existantes (diagnostic de durabilité, bilan fourrager…), enquêter sur le terrain afin de caractériser les systèmes fourragers en place et les problématiques principales,
  • Identifier les facteurs clés, les périodes à risques qui impactent l’autonomie alimentaire dans les systèmes herbagers,
  • Élaborer une synthèse des données récoltées pour créer des données de de bases.

2) Etat des lieux des connaissances extérieures au groupe

  • Effectuer un travail bibliographique sur les pratiques pouvant être mises en place dans les fermes du groupe,
  • Relever les expériences d’autres groupes et les études déjà menés sur ce sujet.
  • Transférer des connaissances aux agriculteurs du groupe et initier une dynamique collective pour faciliter des changements de pratiques

3) Initier la mise en place de nouvelles pratiques sur les fermes du groupe

  • Identifier les essais qui seront menés par le groupe et élaborer le protocole de suivi des essais, en identifiant les modalités à tester et les critères à évaluer dans les différents essais,
  • Suivre la mise en place des essais sur le terrain en lien avec les agriculteurs du groupe afin de relever les premiers résultats obtenus.

Cadrage de la méthode

  • Le travail du.de la stagiaire sera encadré par une animatrice référente au sein du CIVAM AD 56
  • Il s’appuiera sur un groupe pilote d’une dizaine d’agriculteurs 
  • Un travail bibliographique est attendu pour identifier et comparer différentes pratiques en lien avec les nouvelles ressources fourragères, notamment sur les aspects de l’autonomie fourragère et de l’économie d’intrants.
  • Le.la stagiaire aura en charge de collecter les données sur les exploitations agricoles en lien avec l’autonomie fourragère et les objectifs de chacun.
  • Des contacts et/ou rencontres avec des structures partenaires (CIVAM Breton et autres groupes travaillant sur la thématique des ressources fourragères face aux sécheresses…) pourront avoir lieu afin d’enrichir le travail.
  • En fin de stage une restitution collective du travail réalisé sera faite auprès du groupe d’agriculteurs pilote.

Profil souhaité

Intérêt requis pour l’agriculture durable, économe et autonome
Connaissances en production animale, technico-économiques, approche globale de l’exploitation
Curiosité et dynamisme, aisance relationnelle
Autonomie, sens de l’organisation, rigueur, esprit d’initiative
Bonne maîtrise de l’outil informatique
Capacités rédactionnelles, d’analyse et de synthèse.
Stage d’étudiant en cursus supérieur

Conditions du stage Ressources fourragères

Stage de 6 mois à partir de septembre 2020
Gratification de stage conforme au droit du travail
Permis B indispensable. Voiture de service partagée.
Ordinateur portable et véhicule personnel souhaités (remboursement frais kilométriques : 0.39€/km).
Poste basé à Locqueltas (Morbihan, région Bretagne).

Modalités de candidature

Référence de cette offre de stage à rappeler : OE-210720-5
Date limite de candidature : 15/08/2020
Adresser CV et lettre de motivation par e-mail en cliquant ci-dessous :

Clôture des candidatures : 15/08/2020

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