Stage Suivi technique viticole de l’AOC Saumur-Champigny

Suivi technique viticole de l’AOC Saumur-Champigny

stage suivi technique viticole

Stage suivi technique viticole à Saumur • Date limite de candidature : 15/12/2018

Contexte du stage Suivi technique viticole

Le Syndicat accompagne les producteurs dans une meilleure maîtrise de leurs vignobles en proposant des outils d’aide à la décision mis en œuvre à l’échelle collective de l’appellation. Ces outils doivent toutefois prendre en compte la réalité des pratiques et des usages à l’échelle des domaines viticoles.
Travaillant en étroite relation avec les acteurs de R&D régionale (IFV, SBT, Techniloire) et locale (ATV49 et ODG), le Syndicat transmet l’ensemble des données collectées chaque semaine aux vignerons de l’appellation (120 producteurs – 1600 ha de vignes).

Missions confiées au stagiaire

1- Mission principale

Le stagiaire aura en charge :

  • le suivi des réseaux de bio-surveillance des ravageurs (35 parcelles) et des maladies (6 parcelles) mis en place sur l’appellation depuis 2005,
  • le traitement et l’analyse des données collectées,
  • la mise à jour du site internet dédié
    Selon le niveau de compétences, le stagiaire pourra :
  • prérédiger les messages hebdomadaires adressés aux adhérents du Syndicat
  • gérer l’envoi du message via un outil d’e-mailing

Les compétences souhaitée et/ou évaluées (les compétences peuvent être acquises pendant la période de stage) seront :

  • suivre un protocole établi,
  • collecter, traiter et analyser des données dans un tableur,
  • mettre à jour un site internet (google site),
  • (facultatif) synthétiser l’information et rédiger un message de biosurveillance,
  • envoyer un emailing.

2- Mission secondaire (selon période de stage et projet professionnel)

Le Syndicat souhaite poursuivre le développement des Outils d’Aide à la Décision en développant le suivi du contrôle maturité dans l’objectif d’aider les vignerons à définir leurs dates de vendanges en utilisant des Outils de modélisation de la maturité du Cabernet franc (Dyostem, Previmat).

Aussi le stagiaire pourra être amené :

  • à participer aux prélèvements avant vendange
  • saisir les résultats d’analyse sur le site internet dédié
  • rédiger et transmettre l’information aux adhérents via le bulletin hebdomadaire

Si le projet professionnel du stagiaire est clairement orienté sur la production viticole en lien avec l’œnologie (ex. projet d’installation, conseil viticole 360, emploi en cave coopérative…), le stagiaire pourra être associé au travail préparatif sur cette partie :

  • analyse de résultats d’enquêtes réalisées à l’automne – hiver 2018-2019,
  • mise en place d’un réseau de parcelles de suivi maturité

Profil recherché

BTS, Licence ou Master Professionnel Agri-Agro idéalement orienté viticulture ou viti-oenologie
Connaissances en viticulture préférables (reconnaissance des insectes et maladies) mais pas indispensables.
Autonome et aimant le terrain.
Savoir respecter les protocoles.

Informations pratiques et candidature

Gratification légale selon convention de stage
Permis B indispensable – véhicule personnel souhaité
Remboursement des frais kilométriques pour suivi terrain

Référence de cette offre de stage à rappeler : OE-051118-1
Date limite de candidature : 15/12/2018
CV et lettre de motivation explicitant le projet professionnel à adresser par e-mail en cliquant ci-dessous :

Crédits photo : Pixabay, Couleur.

Limite de candidature et archivage de cette offre le : 15/12/2018

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